PAS DE L’ORT

Synonyme :

Origine : Semble localisée sur les versants du Viaur côté Tarn (Motirat) et Aveyron ( La Salvetat ).

Pas-de-l-ort

Fruit : De grosseur moyenne, de forme tronconique ou conique, aussi large que haut (ce qui pourrait l’assimiler à la grande famille des museaux de lièvre ).

Epiderme : Vert devenant jaune d’or à maturité, lavé de rose à l’insolation, parfois rayé de rose, marqué de petites tâches irrégulières de liège.

Pédicelle : Fin de longueur moyenne, dans une cavité moyenne, assez étroite, régulière, couverte de liège pouvant se prolonger sur le fruit.

Œil : Clos dans une cavité assez large, peu profonde, mamelonnée et plissée.

Chair : Blanche assez ferme, juteuse, légèrement acidulée, assez peu sucrée, goût agréable.

Qualité : Bonne.

Maturité : Automne. Assez bonne conservation.

Culture : Plein vent sur franc.

Floraison : Moyenne.

Sensibilité aux maladies : Peu sensible.