ESPRIT MENU

Synonyme :

Origine : Arbre cultivé dans l’Ouest Aveyron et le Ségala.

Esprit-menu

Fruit : A peine moyen, aussi large que haut, pourtour parfois irrégulier.

Epiderme : Lisse, vert strié de rouge sur un moitié, parfois lavé de rouge violacé, lenticelles blanches.

Pédicelle : Court, dans une cavité profonde et étroite, présence irrégulière d’un peu de liège.

Œil : Fermé dans une cavité profonde, légèrement mamelonné.

Chair : Blanche, craquante. Moyennement juteuse, peu sucrée, peu parfumée.

Qualité : Moyenne, pomme conservée en tas pour le cidre, pour le couteau en fi d’hiver.

Maturité : Cueillette Automne- début d’Hiver. Très longue conservation( de Mars à Avril) avec amélioration de la qualité.

Culture : Plein vent. Arbre devenu très rare.

Floraison : Epoque moyenne tardive.

Sensibilité aux maladies : Faible.