POUZARAQUE

Synonyme : Pomme du Pas, Pomme de Belcastel.

Origine : Aveyron (Très fréquente à Montbazens).

Pouzaraque

Fruit : Petit à moyen, tronconique ou cylindrique plus haut que large.

Epiderme : Vert clair devenant jaune parfois teinté de rose cuivré, absence de stries. Peau lisse, cireuse, ponctuée de petites lenticelles marron peu nombreuses et fréquentes piqûres rouges à maturité.

Pédicelle : Moyen à court incliné, dans cavité peu profonde liégeuse.

Œil : Mi- ouvert dans une cuvette large profonde et plissée.

Chair : Blanc jaunâtre, croquante, sucrée, parfumée, assez juteuse.

Qualité : Bonne. A développer.

Maturité : Cueillette automne- hiver, maturité décembre à février. Longue conservation.

Culture : Plein vent

Floraison : Epoque tardive.

Sensibilité aux maladies : Sensible au bitter- pit (tâches amères se développant sur les fruits).