Synonyme : Pomme du Pas, Pomme de Belcastel.
Origine : Aveyron (Très fréquente à Montbazens).
Fruit : Petit à moyen, tronconique ou cylindrique plus haut que large.
Epiderme : Vert clair devenant jaune parfois teinté de rose cuivré, absence de stries. Peau lisse, cireuse, ponctuée de petites lenticelles marron peu nombreuses et fréquentes piqûres rouges à maturité.
Pédicelle : Moyen à court incliné, dans cavité peu profonde liégeuse.
Œil : Mi- ouvert dans une cuvette large profonde et plissée.
Chair : Blanc jaunâtre, croquante, sucrée, parfumée, assez juteuse.
Qualité : Bonne. A développer.
Maturité : Cueillette automne- hiver, maturité décembre à février. Longue conservation.
Culture : Plein vent
Floraison : Epoque tardive.
Sensibilité aux maladies : Sensible au bitter- pit (tâches amères se développant sur les fruits).