ESPRIT GROS

Synonyme :

Origine : Probable de l’Aveyron, Ségala, Villefranche.

Esprit-gros

Fruit : Assez gros, légèrement plus haut que large, légèrement tronconique.

Epiderme : Vert jaune lavé par moitié de rose (ou parfois totalement ), rayé de rose foncé, lisse, avec des lenticelles marron.

Pédicelle : Court et gros dans cuvette pédonculaire peu profonde, parfois absent, de couleur verte. Un renflement typique apparaît souvent en bordure de cette cuvette.

Œil : Mi- clos à clos dans cuvette oculaire peu profond, plissée.

Chair : Jaunâtre , cassante, ;moyennement juteuse, (selon maturité ), un peu acide, un peu sucrée, assez parfumée.

Qualité : Bonne à très bonne.

Maturité : Cueillette fin Octobre. Bonne conservation.

Culture : Plein vent. Haute tiges.

Floraison : Epoque moyenne tardive.

Sensibilité aux maladies : Tavelure et chancre.